⏱ Время прочтения — 8 минут
Интерес к теме развития HR-бренда растёт ежегодно: всё больше компаний понимают важность правильного позиционирования компании на рынке труда, оценивают, какую пользу для бизнеса приносит планомерная, системная работа с разными целевыми аудиториями. О позитивной динамике можно судить, обратившись к цифрам по участию компаний в Рейтинге за последние 11 лет.
В 2021 году количество участников за год выросло в два раза — с 957 до 1923 компаний, финалистов — в полтора раза — с 501 до 783. Кто-то пробует свои силы впервые. Кто-то каждый год борется за звание лучшего работодателя России, год от года улучшая показатели в работе с HR-процессами, соискателями, сотрудниками. Это отличная система координат, по которой можно отслеживать прогресс компании в области работы с персоналом.

Причём речь идёт о компаниях разной численности: есть организации, где количество сотрудников варьируется от 100 до 250 человек, есть корпорации со штатом более 5000 человек. Каждый в результате находит своё место под солнцем в одной из четырёх категорий Рейтинга, поскольку процессы, корпоративная культура, бюджеты на работу с сотрудниками в небольших организациях и больших компаниях различны. Объединяет и те и другие желание совершенствовать бренд работодателя для достижения HR-целей.

Какие HR-задачи можно решить, пройдя путь от участника до финалиста Рейтинга?
У каждого финалиста Рейтинга на странице компании и в вакансиях появляется особый значок, который служит для 50 млн соискателей на hh.ru знаком качества и своего рода сигналом: «Приходи к нам, здесь классно!» Он позволяет выделиться на фоне конкурентов и за считаные секунды произвести нужное впечатление.

Кандидаты ищут информацию о компании в разных источниках, не ограничиваясь страницей работодателя на hh.ru или официальным корпоративным сайтом. В частности, просматривают социальные сети. Популярностью пользуется хештег #РейтингРаботодателейРоссии, по которому можно найти публикации финалистов прошлых лет. Здесь есть место и креативу, и свободе — то, что сегодня ценят многие соискатели. Тот факт, что компания принимает участие в подобных рейтингах и заявляет об этом, — говорит об открытости, желании завтра быть лучше, чем сегодня. Это тоже отличный способ транслировать рынку преимущества бренда.

Поскольку общение с потенциальными кандидатами всё чаще переходит в популярные мессенджеры, можно воспользоваться

Помимо того, что Рейтинг всегда широко освещается на hh.ru — 26 млн соискателей получают рассылку с итогами, могут зайти на страницу проекта и найти всю интересующую информацию, результаты всегда публикуются в спецвыпуске
Не менее важную имиджевую роль играет конференция по итогам Рейтинга, которую организует РБК, где лидеры рассказывают о том, каким образом им удаётся достигать высоких результатов в работе с сотрудниками и соискателями.




Многие участники и финалисты Рейтинга, особенно представители региональных компаний, сами инициируют выход новостей в местных изданиях и на новостных порталах, поскольку попадание в Рейтинг сотни лучших работодателей России или позитивная динамика — уже отличный инфоповод, который можно и нужно использовать для широкого PR компании.
Ряд работодателей, которые только начинают работать над развитием HR-бренда, сетуют на то, что этот путь не всегда можно оценить в моменте. Однако по мере приближения из пункта А к пункту Б видно и пройденное расстояние, и результат. Одной из таких «остановок» для осознания в случае с Рейтингом hh.ru становятся сертификаты финалистов, цвет которых зависит от позиции компании в Рейтинге.

Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Рейтинг даёт возможность оценить компанию с трёх сторон, каким образом её видят:
- HR-специалисты (развитие HR-процессов);
- сотрудники (готовность рекомендовать компанию в качестве работодателя);
- соискатели (желание работать в компании).
По итогам масштабных исследований, которые стартуют в июне, а заканчиваются в октябре, можно приобрести аналитические отчёты — HR-бенчмаркинг, чтобы скорректировать HR-стратегию и точечно решать проблемы. Предоставляется аналитика по общему индексу компании и принципу его расчёта, HR-анкета в сравнении с рыночными показателями, результаты внутреннего опроса сотрудников и внешнего рынка — соискателей.
Отраслевые тренды
Особый интерес у HR-специалистов всегда вызывают результаты анализа HR-анкет — это возможность более детально взглянуть на HR-процессы в других компаниях, оценить уровень зрелости в своей организации. По результатам Рейтинга 2021 года наметилось несколько ярких тенденций в сфере HR, о которых лучше рассказать на примере компаний из отрасли розничной торговли как одного из самых больших и активных сегментов на рынке труда сегодня.
Поскольку реальность меняется очень быстро и компании дрейфуют в сторону неопределённости, возникает всё больших сложностей с формированием долгосрочной стратегии. Как показывает практика, большинство продвинутых работодателей сегодня создают несколько версий стратегии в зависимости от внешних факторов. Несмотря на то что число компаний с HR-стратегией растёт, общее количество реализованных проектов снижается. Связано это, прежде всего, с внешними вызовами, которые требуют принятия тактических решений и новых релевантных времени инициатив.

Поскольку большой процент сотрудников теперь работает удалённо или в гибридном формате, постепенно меняется инструментарий. Компании поддерживают коммуникацию, вовлекают, адаптируют и мотивируют людей теперь иначе.

«Регулярные онлайн-встречи пришли на замену офисным собраниям. Статус-чеки по задачам заменили планёрки. Появились дополнительные инструменты автоматизации, которые позволяют отслеживать выполнение задач, этапы реализации масштабных проектов. Руководители компаний, в том числе и высшее руководство, стали общаться напрямую с сотрудниками, проводить онлайн-встречи в формате Q&A-сессий (с англ. Questions and Answers — вопросы и ответы. — Прим. ред.), когда сотрудники могут задать свои вопросы, а топ-менеджеры готовы в режиме здесь и сейчас на них ответить».

Во многих компаниях уже выглядит привычной выделенная должность HR-аналитика. В крупных организациях речь идёт уже не просто о сборе и анализе данных, а о предикативной аналитике, когда информация становится основой для прогнозирования изменений, выделения зон риска — это всё то, с чем компания может работать превентивно. В этом случает данные помогают занять активную позицию на рынке, а не просто делать выводы на основании уже имеющегося опыта.

Всё меньше компаний, которые сформировали ценностное предложение работодателя, не проводя никаких исследований. Это важный момент, потому что разработать эффективное EVP, не опрашивая сотрудников, соискателей, топ-менеджеров, не анализируя полученные результаты, невозможно. Это факт, подтверждённый десятками успешно реализованных проектов Бренд-центра hh.ru.

По итогам Рейтинга 2022 года наверняка появятся новые инсайты. Для пользы бизнеса и HR, который стал неотъемлемой частью бизнеса, лучше быть в тренде уже сегодня — вывести бренд работодателя на новый уровень и пройти регистрацию, которая открылась 1 июня.
↩ К другим статьям о развитии HR-бренда